Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
15 мая 2017

Спад перед ростом

Самая масштабная за последние три года реконструкция улиц Москвы в этом году приведет к потерям для рестораторов, которые не смогут открывать летние веранды

При проведении работ по программе «Моя улица» кафе могут лишиться 20–70% выручки. Компенсировать эти затраты возможно будет в последующие годы за счет ожидаемого роста трафика, сообщает газета «Коммерсант».

Благоустройство городской среды в Москве ведется каждое лето с 2015 года. В первый год городские власти реконструировали 47 объектов, во второй — 59, в планах на текущий — 87. В этом году программа реконструкции улиц, в частности, затрагивает участки Садового и Бульварного кольца, Волхонку, Сретенку, Петровку, Краснопресненскую набережную и 1-ю Тверскую-Ямскую улицу.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров называет проблему надуманной: «Очевидно, что на время проведения работ посещаемость заведения упадет, но уже на следующий год там, где на улице стояло пять столиков, заведение сможет поставить 20, и число клиентов значительно вырастет». Того же мнения придерживается и совладелец сети Black Star Burger Юрий Левитас. «Стоит потерпеть один год, чтобы в будущем трафик вырос»,— уверен он. Позитивные ожидания господ Бухарова и Левитаса во многом базируются на опыте прошлых лет. Так, в 2016 году ритейлеры действительно отмечали резкий рост трафика после проведения реконструкции улиц (см. "Ъ" от 15 июля 2016 года). Господин Ахкуев при этом вспоминает, что в прошлом году на фоне ремонтных работ ставки аренды на Тверской улице в среднем снизились на 20–25%, а уровень вакантности вырос до 10%: многие арендаторы переместились тогда в торговые центры в поисках стабильного трафика.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке