Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
17 мая 2017

Идет голосование

Принять участие в голосовании могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма в домах, попавших в предварительные списки программы реновации. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени.

Проголосовать можно на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» независимо от места жительства. При желании собственники помещений в пятиэтажке могут провести общее собрание для принятия решения об участии либо неучастии своего дома в программе реновации. Выбор формы голосования («Активный гражданин», «Мои документы» или общее собрание) остается за жителями. При этом решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме будет иметь безусловный приоритет перед результатами голосований в иных формах.

Для участия в голосовании потребуются личные данные или документы гражданина, в том числе номер и серия паспорта, СНИЛС, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, в зависимости от выбранного способа голосования. Предоставление документов и личных сведений позволит исключить участие в голосовании посторонних лиц.

Кроме того, предусмотрена возможность изменить свое мнение и проголосовать повторно. В таком случае будет учтен результат более позднего голосования. При этом, власти Москвы приняли постановление об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда столицы, в частности, было решено, что при голосовании о реновации жилфонда представлять интересы Москвы как собственника неприватизированных квартир будут их наниматели по договорам социального найма.

Результат голосования будет определяться в два этапа: первый - по отдельным квартирам, второй - по дому в целом. Если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, то каждый из них сможет принять участие в голосовании. Итоги поквартирного голосования определят большинством голосов. В случае равенства противоположных голосов жителей конкретной квартиры голосование по ней не будет учитываться при подведении итогов голосования по дому в целом. Если собственники или наниматели квартиры не примут участие в голосовании, их жилье будет считаться квартирой, где проголосовали «за».

Многоквартирный дом будет включен в программу реновации в случае, если число квартир, проголосовавших «за», включая квартиры, где не приняли участие в голосовании, превышает две трети от общего количества квартир в доме.

Всего в перечень для голосования жителей в целях последующего формирования проекта программы реновации вошли около 4,5 тыс. пятиэтажных домов, расположенных в 85 районах в старых границах Москвы, а также на территории шести поселений в ТиНАО.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке