Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
09 августа 2018

Тень в день

«Одиннадцатого августа 2018 года произойдет новолуние и частное затмение Солнца с видимостью на севере и востоке России. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные широты северного полушария. В Москве максимальная фаза частного затмения Солнца произойдет в 12:36 и составит 0,02», - сообщила пресс-служба Московского планетария.

Затмение начнется в 11:02 по московскому времени в Атлантическом океане неподалеку от полуострова Лабрадор (Канада). Область видимости частных фаз быстро охватит острова Гренландия и Исландия и двинется к северной Европе. Там затмение будет видно в скандинавских странах (исключая Данию и юг Швеции). В 11:40 по московскому времени полутень Луны вступит на территорию России, двигаясь от Мурманской области на юго-восток. В область видимости затмения попадет большинство территории РФ, кроме юго-западных районов, где Луна пройдет на небе мимо Солнца, и полуостров Чукотка и Камчатка, где Солнце успеет зайти за горизонт.

Граница видимости затмения пройдет через центральные области нашей страны - Псковскую, Смоленскую, Калужскую. Тульскую, Рязанскую, Пензенскую и Саратовскую.

На территории Китая в 14:31 по московскому времени солнечное затмение на Земле завершится.

Это третье частное затмение Солнца в 2018 году: 15 февраля, 13 июля и 11 августа. Все солнечные затмения частные. Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке