Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
08 октября 2018

Старая почта

«Ансамбль почтамта на Мясницкой - уникальный комплекс зданий, соединивший в себе детали и усадебного, и советского прошлого. Например, главный корпус сохранил объемно-пространственную структуру XIX века, а здание газетного почтамта является прекрасным образцом архитектуры конструктивизма. Теперь любые ремонтные и реставрационные работы в ансамбле московского почтамта будут проводиться только под контролем специалистов и после согласования с департаментом культурного наследия», - сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В ансамбль на ул. Мясницкая, д. 40 вошли четыре исторических строения: здания главного и конюшенного корпусов, кладовая и газетный почтамт.

В конце XVIII века владение представляло собой самую крупную в квартале усадьбу, которая на тот момент принадлежала Демидовым - семье уральских заводчиков, меценатов и благотворителей. С 1828 году она перешла во владение Московского императорского почтамта и стала развиваться в качестве казенного владения. После революции 1917 года функция обслуживания почтамта сохранилась.

Центральное место в ансамбле занимает главный дом (стр. 1). Его строительство проводилось с 1808 по 1810 годы. Во время пожара 1812 году дом сильно пострадал, но впоследствии был восстановлен вместе с другими строениями усадьбы. Конюшенный корпус (стр. 5) выстроили в 1870-е годы в так называемом «кирпичном стиле», распространенном во второй половине XIX века. Кладовая (часть стр. 10) - одна из старейших построек ансамбля, она была возведена в 1818 году и сохранила свои функции после передачи здания императорскому почтамту. Здание газетного почтамта (стр. 16) построили в 1931 году по заказу Наркомата почт и телеграфов.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке