Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
08 февраля 2019

Экскурсия в Космосе

Экскурсия посвящена жизни космонавтов на Международной космической станции (МКС). Участники узнают, чем питаются члены экипажа, как они спят и поддерживают физическую форму, какую одежду носят во время пребывания на МКС.

«Мы разработали новую экскурсию к годовщине запуска научной станции "Мир", которая была выведена на орбиту 33 года назад — 20 февраля 1986 года. Гостям музейной экспозиции расскажут об истории создания первой многомодульной орбитальной станции, назначении каждого из ее модулей, предшественниках "Мира" — одномодульных станциях "Салют", а также об устройстве современной МКС. Но главной темой экскурсии станет повседневная жизнь космонавтов, которая обычно остается неизвестной», — сообщила пресс-служба ВДНХ.

Понять, какие нагрузки испытывает человек в открытом космосе, можно будет, примерив специальную перчатку скафандра. Интерактивный экспонат размещен в герметичной камере с низким давлением. Чтобы сжать руку в кулак, придется приложить серьезные усилия.

Гостям предложат освоить игровой тренажер «Стабилоплатформа». С помощью тренажера космонавты оттачивают перед полетом координацию движений. Устройство соединено с компьютером и напоминает весы. Перенося вес тела с одной части платформы на другую, можно пострелять по тарелочкам, поймать зайцев и потушить пожар. Кроме того, участники экскурсии пройдут психологический тест, который входит в программу подготовки кандидатов в космонавты.

У специального интерактивного стола каждый сможет предложить свой вариант меню для обитателя МКС. Питаются члены экспедиций четыре раза в день в строго отведенное время. Первый завтрак, как правило, легкий. Это может быть бисквит, чай с лимоном или кофе. В списке продуктов для ланча — мясо с гарниром, сок, хлеб. Во время обеда космонавты могут съесть, к примеру, куриный бульон, чернослив с орехами, молочный суп (или выпить сок), мороженое и шоколад. Один из вариантов ужина — свинина с картофельным пюре, печенье, сыр и молоко. Еду доставляют на МКС в специальных герметичных упаковках, а свежие овощи космонавты выращивают на орбите сами. Заглянув в специальную оранжерею, гости увидят, как в условиях, максимально приближенных к космическим, растут салат и шпинат. В специальных боксах установлены лампы дневного света, которые компенсируют растениям недостаток солнца.

осле осмотра оранжереи участники экскурсии заглянут в гардеробную космонавта, где собрана повседневная одежда жителя орбитальной станции. Это шорты и футболки шести цветов — красные, синие, желтые, зеленые, белые и черные. Главное отличие космической одежды от земной — отсутствие пуговиц (есть риск, что они оторвутся и будут летать по станции), а также большое количество карманов. В них обычно хранят карандаши и другие мелкие предметы, чтобы те не разлетались по кораблю. Обувью на МКС практически не пользуются. Для космонавтов разработали специальную форму носков с двойным вкладышем в области подъема стопы для предупреждения травм. Одежду на станции не стирают, а упаковывают в специальный контейнер и утилизируют.

Это и многое другое посетители центра «Космонавтика и авиация» узнают во время экскурсий, которые проводят каждый день, кроме понедельника, в 17:00. На персональные и групповые экскурсии необходима предварительная запись с понедельника по четверг с 10:00 до 19:00, а в пятницу — с 10:00 до 18:00. Заявки принимают через электронную форму на странице cosmos.vdnh.ru, по электронной почте: cosmos@vdnh.ru или по телефону: +7 (495) 966-19-29. Стоимость участия можно найти на сайте центра.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке