Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
19 февраля 2019

«Дружба» под охраной

«Каменный цветок» и «Дружба народов» - объекты культурного наследия федерального значения. Их восстановление проходит под контролем Мосгорнаследия.

«В реставрационных мастерских по историческим аналогам воссоздали и отреставрировали 16 медных скульптур «Рыбы» для фонтана «Каменный цветок» и восемь медных скульптур «Дельфины» для фонтана «Дружба народов». Надо отметить, что каждый дельфин состоит из 37 деталей, а рыба - из 17. Мастера кропотливо снимали форму с сохранившихся образцов и по архивным данным восстанавливали все утраченные элементы. Сейчас началась последняя стадия работ - золочение скульптур, на которое будет потрачено около 240 гр. сусального золота. После этого останется лишь вернуть рыб и дельфинов в обновленные чаши фонтанов», - сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Закончена реставрация семиметрового снопа, который находится в центре композиции фонтана «Дружба народов».

Первая за более чем 60 лет комплексная реставрация фонтанов на ВДНХ началась осенью 2018 года. До настоящего времени их ремонт осуществлялся фрагментарно и носил противоаварийный характер либо был направлен на поддержание их внешнего облика.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке