Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
12 марта 2019

Сохранение памятника

Здание было построено в 1955 году в стиле сталинский ампир. Автор проекта — архитектор Андрей Ростовский.

Монументальное здание было построено для работников Министерства геологии СССР. Это характерный образец жилой застройки 1950-х годов в стиле сталинский ампир.

Здание имеет г-образную планировку, его главный фасад выходит на Смоленскую набережную, а боковой — в 1-й Николощеповский переулок. Угол дома с северо-западной стороны выделен двумя боковыми ризалитами (выступами). На крыше расположена скульптурная композиция «Наука и труд» работы Юрия Орехова. В ее центре — декоративная стенка, аттик, с изображением герба СССР. По бокам от аттика — четыре скульптуры мужчин и женщин, по две с каждой стороны.

«Этот дом предназначался для работников Министерства геологии Советского Союза. Монументальное одиннадцатиэтажное здание — яркий образец жилой застройки середины прошлого века. Дом геологов сохранил свой облик до наших дней и по-прежнему остается жилым. Кстати, соседний с ним генеральский дом под номером 5/13 совсем недавно также получил статус памятника архитектуры. Вместе они создают единый архитектурный ансамбль, который придает этой части Смоленской набережной парадный вид», — сообщил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Центральный и боковой фасады украшены эркерами с лепниной, фризами — горизонтальными лентами из фруктовых гирлянд, звезд и розеток, а проемы между окон декорированы растительным орнаментом. Фасады венчает ступенчатый карниз, а на крыше расположена балюстрада. Оригинальные ограждения из металла и камня украшают балконы дома. Окна последнего этажа на главном фасаде декорированы плоскими арочными наличниками.

Со стороны двора стены здания практически лишены декора. Только у входов в подъезды можно увидеть полуколонны, которые перекрыты балками. Внутри дома сохранились лестницы с фигурным металлическим ограждением и пол, выложенный мелкой керамической плиткой разных форм и размеров. Такую плитку называют метлахской.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке