Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
15 апреля 2019

Поэтическая Пресня

Бывший доходный дом купца Моисея Кочубея, в котором в 1913–1915 годах жил Владимир Маяковский, признан объектом культурного наследия регионального значения. Вместе с матерью и двумя сестрами поэт арендовал в доме 36 на Большой Пресненской улице (сегодня — улица Красная Пресня, дом 36, строение 1) четырехкомнатную квартиру на первом этаже. Именно там Владимир Маяковский написал много своих известных стихотворений, среди которых «Послушайте» (1914), «Война объявлена» (1914) и «Я и Наполеон» (1915). Последнее начинается так: «Я живу на Большой Пресне, 36, 24…» Кроме того, в доме на Красной Пресне Маяковский работал над поэмой «Облако в штанах» (1915).

Сейчас в здании открыт музей «Квартира на Большой Пресне», который входит в состав Государственного музея Владимира Маяковского. C 2017 года там работает выставка «Дочка», посвященная возлюбленной поэта Элли Джонс и их дочери Патрисии Томпсон. Остальные помещения на первом этаже занимают магазины, а на верхних этажах располагаются квартиры.

«Дом на Красной Пресне имеет не только мемориальную, но и архитектурную ценность. Здание является характерным образцом доходных домов начала прошлого века. Его фасады оформлены в стиле французского модерна, для которого свойственны симметричная композиция и лаконичный декор. Так, в центральной части главного фасада на уровне второго и четвертого этажей расположен эркер. Симметрично по бокам от него на уровне четвертого и пятого этажей можно увидеть две вертикальные композиции — обрамленные резными пилястрами (полуколоннами) окна. Кроме того, главный фасад украшен лепным карнизом, окантованным зубцами (или "сухариками"), и меандром — декоративным греческим орнаментом», — сообщил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Здание доходного дома было построено в 1905 году по проекту архитектора Осипа Шишковского. Его возвели на месте деревянного двухэтажного строения. Разные части дома имеют разное количество этажей. Дело в том, что в 1904 году построили пятиэтажное здание, а год спустя перед ним — схожее по планировке шестиэтажное, и дома объединили. Фасад шестиэтажного корпуса (главный фасад здания) сейчас выходит на улицу Красная Пресня. На первом этаже дома располагались торговые помещения, в том числе молочная лавка и мануфактурный магазин, а в полуподвале — модная мастерская. В остальных помещениях находились квартиры, одну из которых, под номером 24, и арендовала семья Владимира Маяковского.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке