Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
25 апреля 2019

Посольский особняк

«Традиционно закрытые посольские особняки вызывают у горожан наибольший интерес. В Дни исторического и культурного наследия места на экскурсии в такие памятники заканчиваются быстрее всего. В этом году мы предлагаем горожанам еще один вариант посещения посольств — виртуальные туры на портале "Узнай Москву". Специалисты отобрали уникальные объекты и отсняли их в мельчайших деталях и отличном качестве. Это дает возможность, будучи в любой точке планеты, посмотреть недоступные ранее интерьеры посольств», — сообщил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Можно отправиться в виртуальный тур по дому генерала Алексея Ермолова. В нем жил и работал поэт Сергей Есенин. Здесь после революции разместилась хореографическая школа-студия Айседоры Дункан. Сейчас в здании находится Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных дел России.

Другой объект, заслуживающий внимания, — особняк Зинаиды Морозовой, супруги знаменитого мецената Саввы Морозова. Здание было построено по проекту архитектора Федора Шехтеля. Сегодня это Дом приемов Министерства иностранных дел России.

Еще один шедевр Шехтеля — особняк миллионерши Александры Дерожинской в Кропоткинском переулке. Все парадные помещения этого дома группируются вокруг центрального холла. Его главная достопримечательность — мраморный камин с горельефом в виде двух человеческих фигур, удерживающих тяжелую дубовую раму. Сейчас в здании располагается резиденция посла Австралии.

Можно совершить онлайн-прогулку и по дому самого архитектора Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке. Здесь гостили писатель Антон Чехов, живописцы Константин Коровин, Исаак Левитан и Михаил Врубель, а также оперный певец Леонид Собинов. В наши дни особняк занимает посольство Республики Уругвай.

На портале появились виртуальные туры по усадьбе Грачевых на Поварской улице (ныне — посольство Норвегии) и дому дочери известного предпринимателя Дмитрия Боткина Елизаветы Дункер. Последним в 1830-х владела красавица Варвара Пукалова, бывшая фаворитка всесильного графа Алексея Аракчеева. Сейчас дом занимает посольство Кипра.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке