Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
16 мая 2019

Сохранение памятника

В ансамбль входит трехэтажный учебный корпус в Большом Козловском переулке (дом 6, строение 1), два двухэтажных флигеля в Малом Харитоньевском переулке (дом 5, строения 1 и 2), а также расположенная между ними ограда с каменными пилонами (декоративными столбами) и узорчатыми металлическими решетками. В 1877–1883 годах в стенах этого училища получала среднее образование сестра Антона Чехова — Мария Павловна, посвятившая жизнь сохранению и изданию творческого наследия писателя.

«Ансамбль зданий Филаретовского женского епархиального училища был возведен в 1864 году по проекту архитектора Александра Вивьена. Учебный корпус и флигели, где жили воспитанницы, автор оформил в стиле эклектика, для которого характерно сочетание разных направлений — от классицизма до барокко. Так, на фасадах можно увидеть плоские ризалиты (выступы), в которых размещаются обрамленные рамочными наличниками и филенками (прямоугольными рамками) окна. По периметру фасады здания украшают фризы — декоративные горизонтальные полосы. А в центре главного фасада учебного корпуса располагается парадный вход с колоннадой», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке