Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
21 июня 2019

Загадка дворника

«Хотя такие значки были распространены в Москве, их редко удается обнаружить при раскопках. Значки начали выпускать в городе с 1879 года. Дворники носили их на своих фуражках вплоть до революции 1917 года. Уникальный предмет сохранился лишь частично. На его фрагменте можно увидеть надпись: "ДВОРНИКЪ № 4 д. Нилов". Сейчас археологи занимаются ее расшифровкой», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Берега устья Яузы раньше были застроены мельницами, красильнями, банями, пивоварнями, фабриками и мануфактурами. Эта местность была плотно заселена, в XVIII веке здесь жили беглые крестьяне и каторжники, преступники — так называемые лихие люди. Среди артефактов, найденных на Серебрянической набережной, — нательные кресты, перстни, кольца, серьги, пряжки из медных сплавов и литейные формочки.

Помимо этого, археологи нашли пломбы красильных фабрик и российские монеты XV — начала XX века, шведскую монету 1601 года и счетный жетон. Счетные жетоны изготавливались в Нюрнберге купцами для взаиморасчетов, в России их использовали как украшения.

Специалисты считают, что предметы, относящиеся к разным историческим периодам, оказались в прибрежной зоне в таком большом количестве не случайно. Дело в том, что часть современной Серебрянической набережной занимала свалка. Все нечистоты стекали в воду, и люди, жившие у реки, стали болеть лихорадкой. В 1797 году вышел императорский указ, согласно которому мельницы, бани и красильни разобрали, фабрики и мануфактуры перевели в другие места, а низины и свалку засыпали землей, которую собирали в других частях города. Грунт в разное время привозили сюда и для того, чтобы укрепить берега Яузы. После расчистки местности прибрежные участки были отданы жителям города в вечное пользование, но с обязательным условием — разбить там сады.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке