Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
08 июля 2019

Процесс воссоздания

В этом доме проходили встречи Союза благоденствия, а в 1821 году было принято решение о его роспуске для создания нового тайного общества. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

«Городская усадьба, к которой относится дом братьев Фонвизиных, сформировалась в XVIII веке при княжне Голицыной. На протяжении существования усадьбы ее владельцы неоднократно менялись. Одним из самых ярких периодов стали годы, связанные с деятельностью декабристов: здесь жили Иван Якушкин и Павел Граббе, а в 1820-е годы тут арестовали Ивана Фонвизина. Начавшаяся сейчас реставрация фасадов этого уникального памятника пройдет под контролем нашего Департамента. Работы планируется завершить до конца ноября текущего года», — сообщил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Специалисты приведут в порядок штукатурный слой, заменят пластиковые окна на деревянные, отреставрируют дубовые двери и цоколь. Также зданию вернут исторический цвет — голубой. Кроме того, с фасадов уберут кондиционеры.

Особое внимание во время реставрации уделят архитектурно-лепному декору: все утраченные элементы воссоздадут, а сохранившиеся — отреставрируют.

Дом был построен на крутом левом берегу реки Неглинной, которая сейчас заключена в трубу. В конце XVIII века особняком владела княгиня А. М. Голицына, затем — Александр Иванович Фонвизин. Два его сына, Михаил и Иван, были декабристами. В этом доме проходили собрания «Союза благоденствия», а в 1821 году на проходившем здесь съезде общества было решено его распустить. Михаил Александрович, как и многие другие декабристы, был сослан в Сибирь на каторгу, его жена Наталья Дмитриевна Фонвизина уехала к нему в Читу из этого дома в 1828 году.

В данный момент в доме располагается Государственный комитет РФ по рыболовству.

Самое читаемое

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке