Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
09 сентября 2019

Слон на Остоженке

Фигуру обнаружили во время раскопок в сквере неподалеку от Зачатьевского женского монастыря. Артефакт датируется предположительно XVII–XVIII веками. По мнению специалистов, это слон.

«В то время на Остоженке жили несколько дворянских семей, а также мелкие торговцы, ремесленники, чиновники невысоких рангов и служащие. Скорее всего, фигура принадлежала кому-то из местных жителей. В XVII–XVIII веках игра в шахматы стала довольно распространенным видом досуга у образованных москвичей. Специалисты пришли к выводу, что эта фигура была сделана на токарном станке с ножным приводом», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, набор из костяных фигур могли себе позволить только обеспеченные люди. Более популярными были деревянные шахматы. Однако найти их археологам удается очень редко, так как дерево плохо сохраняется в грунте.

Сейчас артефакт находится в археологической лаборатории, где его изучают эксперты. Они пытаются определить, из кости какого животного изготовлена фигура. После реставрации ее передадут в фонды одного из столичных музеев.

Московские археологи регулярно находят предметы, свидетельствующие о жизни города и прошлых поколений. Специалисты изучают состояние и определяют ценность артефактов, после чего принимают решение, как их сохранить.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке