Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
08 ноября 2019

Путь просвещения

В этом году в совокупности их посетил почти миллион человек. Горожане приходили туда не только за книгами. Они слушали лекции, участвовали во встречах с писателями, литературных экскурсиях и творческих мастер-классах, а также использовали библиотечные пространства в качестве коворкингов.

Самой популярной в этом году стала Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова. С начала года ее посетили более 170 тысяч человек. На втором месте рейтинга — библиотека-читальня имени И.С. Тургенева. Она приняла более 100 тысяч читателей. Замыкает тройку лидеров Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека, куда пришли почти 100 тысяч человек.

«Городские библиотеки с каждым годом становятся все более популярными у жителей столицы. В их фондах есть как книги современных популярных авторов, так и старинные издания, датированные XVI–XIX веками. Однако библиотеки давно перестали быть местом только для чтения. Сегодня здесь можно послушать концерт и поиграть на музыкальных инструментах, выучить иностранный язык, а также поработать или заняться исследовательской деятельностью. Востребованность библиотек у горожан растет благодаря появлению удобных сервисов», — сообщила пресс-служба Московской дирекции по развитию культурных центров.

Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова (улица Бауманская, дом 58/25, строение 14) известна своей коллекцией старинных российских и зарубежных книг. Старейшим является прижизненное издание Джакомо да Виньолы «Правило пяти ордеров» (1562 год). В библиотеке ежедневно проводят бесплатные экскурсии по книгохранилищу, где можно увидеть редкие книги. Кроме того, здесь проходят культурные мероприятия, например встречи с писателями и блогерами, лекции по архитектуре, искусству и литературе. В читальне также организуют свои занятия языковые клубы. На этих встречах можно практиковаться в общении на разных языках — немецком, английском, китайском и иврите.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке