Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
19 ноября 2019

Сквозь века

Из метрических книг можно узнать, что, например, в 1819 году новорожденным мальчикам иногда давали такие имена, как Африкан, Мефодий, Евсигней, Диомид, Евфимий, Иуда, а девочкам — Хиония, Домника, Харитина, Зиновия, Стефанида, а также Иустиния и Иулиания (Устинья и Ульяна). Среди необычных упоминаются мужское имя Кинтилиан (Квинтилиан) и женское Синклитиния, что в переводе с греческого означает «пятый» и «сенаторша» соответственно.

Имя для младенца, как правило, выбирали по святцам в зависимости от месяца рождения. Например, мальчикам, родившимся в декабре, часто давали имя Николай в честь святителя Николая Мирликийского, а появившимся на свет в январе, — Василий в память святителя Василия Великого. Мальчику, который родился в мае, могли дать имя Константин, а девочке — Елена в память равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены.

Вместе с тем родители, особенно представители дворянства, давали детям имена, традиционные именно для этой семьи. Например, в роду графов Строгановых известно три Александра и шесть Григориев.

В метрических книгах 1911 года, наряду с такими распространенными именами, как Иван, Петр, Александр, Мария, стали часто встречаться Виктор, Леонид, Владимир, Анатолий, Клавдия, Зинаида, Людмила, Тамара. Реже попадались Серафим, Адриан, Владислав, Капитолина, Руфь, Виринея, Мариамна.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке