Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
29 ноября 2019

Право пациента

Постановление Президиума Правительства Москвы касается лекарств, назначаемых по жизненным показаниям при индивидуальной непереносимости пациентами или их отсутствии в центре лекарственного обеспечения на день обращения пациента к врачу.

Был расширен круг потенциальных получателей денежных компенсаций. Теперь это право имеют граждане, страдающие диабетом, в случае, если в день обращения к врачу необходимого препарата или медицинского изделия не было в аптечном пункте льготного отпуска.

В Москве проживает свыше 411 тысяч человек, имеющих право на льготное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями в связи с заболеванием диабетом. Ежегодно им отпускают свыше 5,2 миллиона упаковок лекарств и медицинских изделий, закупаемых централизованно за счет бюджетных средств. Среди них:

— 60 видов лекарственных препаратов (по международным непатентованным наименованиям);

— 29 видов изделий медицинского назначения (тесты-полоски для определения содержания глюкозы в крови; шприц-ручки и шприцы для введения инсулинов, инъекционные иглы к шприц-ручкам).

Постановление подводит итоги эксперимента, который начался 1 марта 2019 года. С этого момента пациенты-льготники, нуждающиеся в редких лекарственных препаратах, назначаемых по жизненным показаниям и при индивидуальной непереносимости лекарств, могли получить денежную компенсацию и самостоятельно приобрести необходимые лекарства в любой аптеке.

Получение компенсации — это право, но не обязанность пациента. При желании можно дождаться бюджетной закупки и получить необходимое лекарство в натуральной форме.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке