Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
02 декабря 2019

Южные ворота

На доме 30, который расположен напротив, аналогичные работы уже провели. Реставраторы более года восстанавливали исторический облик 16 скульптур солдат и девушек на башне здания. В 2020 году отреставрируют восемь скульптур на 13-этажной башне дома 37. Среди них парные композиции: рабочий и колхозница, шахтер и инженер.

«Дома 30 и 37 играют важнейшую роль в формировании облика Ленинского проспекта. Это своеобразные парадные ворота, от внешнего состояния которых зависит общее восприятие ансамбля площади Гагарина. После долгой и кропотливой реставрации скульптуры воинов и девушек, находившиеся в аварийном состоянии, вновь украшают дом 30. Теперь реставраторам предстоит вернуть облик парным композициям дома 37 — фигурам рабочего и колхозницы, шахтера и женщины-инженера. Уже определен подрядчик, который примется за работу в начале нового реставрационного сезона», — сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Весной 2019 года скульптурные композиции на обоих домах приняли под государственную охрану — они получили статус объектов культурного наследия регионального значения.

Скульптуры юношей и девушек изготовили в конце 1940-х годов в мастерской Александра Громова. Их не сразу установили на галерею дома 30. Сначала достроили и украсили лепным декором башню, затем поставили пинакли среднего яруса и разместили постаменты. После этого установили четыре огромные ростовые фигуры воинов и девушек.

На верхний ярус поместили скульптуры шести девушек в легких летних платьях и шести солдат с заломленными на бок пилотками. Мужские и женские фигуры, расположенные на доме 37, символизируют мирный труд советских людей после войны.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке