Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
11 декабря 2019

Урожайный год

«У нас 2019 год действительно урожайный. 170 с лишним объектов культурного наследия отреставрировано, это огромная-огромная работа. Как лично вас, так и ваших коллективов. Это работа мирового уровня. Конечно, она имеет свою специфику, особенности, требует высокого профессионализма, погружения», — сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин..

Заслуга реставраторов и в том, что миллионы москвичей и гостей столицы гуляют на ВДНХ, по московским улицам и паркам, которые за последние годы заметно преобразились.

В 2019 году на участие в конкурсе было подано 96 заявок. Лауреатами стали 32 специалиста и организации, принимавшие участие в реставрации 20 объектов культурного наследия.

Победу в конкурсе присудили за реставрацию знаковых объектов, например Дома-музея Тургенева на Остоженке, фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ, здания театра «Современник» (бывший кинотеатр «Колизей») на Чистопрудном бульваре, павильона «Грот» в усадьбе Кусково, Миусского трамвайного депо и других.

За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ награду получило ООО «Лечебный центр — Детство». Организация занималась восстановлением дома начала XIX века, в котором в 1860-е годы жил директор Румянцевского музея В.А. Дашков. Объект находится по адресу: Дашков переулок, дом 7.

Награду получили и коллективы, которые работали над реставрацией доходного дома И.Г. Хрящева — В.И. Варгина — Серпуховского городского общества (1760–1772 годы, 1780-е годы, 1888 год, 1901–1904 годы; архитекторы — М.Ф. Казаков и Р.И. Клейн). Здание находится по адресу: улица Ильинка, дом 12/2/1, строение 1. ФГУП «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» Управления делами Президента России отметили за лучшую организацию работ, а за высокое качество реставрации награду получил авторский коллектив художников из восьми человек.

Государственный академический Малый театр России получил награду за лучшую организацию ремонтно-реставраци­онных работ в доходном доме с лавками (1856 год, 1889 год, 1897 год, 1905 год, архитектор — В.А. Гамбурцев). Это фрагмент ансамбля застройки Серпуховской площади. Объект находится по адресу: Пятницкая улица, дом 82/34, строение 1.

За лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию награды достались Алексею Гинзбургу и Марие Кузиной. Они работали над восстановлением здания прачечной жилого дома Наркомфина (1932 год, архитекторы — М.Я. Гинзбург и И.Ф. Милинис; Новинский бульвар, дома 25 и 27, строение 12). За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ наградили АО «Триумф».

Отметили на конкурсе и реставрацию зала пригородных поездов Киевского вокзала (площадь Киевского Вокзала, дом 1). ООО «Экобау» получило награду за высокое качество ремонтно-реставрационных работ, а Владимир Кузнецов и Татьяна Кац — за лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию.

Реставрацией здания театра «Современник» на Чистопрудном бульваре (дом 19, строение 1) занималось АО «Ренессанс-Реставрация». Компания стала лауреатом конкурса за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

Награду за высокое качество ремонтно-реставрационных работ получило ООО «СК РемСтройСервис». Компания восстанавливала особняк 1906 года (архитектор — Р.И. Клейн) по адресу: Хлебный переулок, дом 20/3, строение 1.

Проект реставрации и приспособления к современному использованию городской усадьбы Г.А. Каратаевой — И.В. Морозова (конец XIX — начало ХХ века, архитекторы А.С. Каминский, А.Э. Эрихсон, Ф.О. Шехтель) также оказался в числе лучших. Его сделали Евгений Кокорев и Елена Константинова. Усадьба находится по адресу: Леонтьевский переулок, дом 10, строения 1 и 2.

Реставрация особняка И.А. Миндовского с флигелем и оградой (1903 год, архитектор — Л.Н. Кекушев) принесла не одну победу в конкурсе. За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ отметили Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел России (за три объекта), за лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию наградили Раиса Могинова, за высокое качество работ — ООО «РесДан» (реставрация фасадов) и авторский коллектив из шести человек, занимавшийся витражами. Особняк находится по адресу: Поварская улица, дом 44/2, строения 1 и 2.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке