Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
09 января 2020

Не секрет

Документы содержат интересные факты из жизни столицы, а также сведения о событиях, которые происходили в городе и его окрестностях в разные исторические периоды.

Среди документов — метрическая книга с автографом Николая Гоголя, а также документы фондов районных комитетов КПСС города Москвы о проведении в 1947 году денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары.

«Теперь в открытом доступе находится около 80 тысяч документов, ранее имевших гриф "секретно". Они относятся к 1902–1916, а также к 1931–1989 годам. Из них можно узнать, например, об обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны. Так, среди некогда секретных документов есть докладная записка о подготовке и развитии партизанского движения и работе подпольной организации в Истринском районе, а также отчет о работе партизанских отрядов Клинского и Краснополянского районов. Также в читальных залах можно ознакомиться со справкой Сокольнического районного комитета КПСС о подготовке к проведению переписи населения 15–22 января 1970 года в Сокольническом районе», — сообщил руководитель Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Специалисты лаборатории Главархива за год отреставрировали 128 639 листов исторических документов. Среди них есть уникальные и ценные материалы. Например, это метрическая книга Николаевской церкви на Песках за 1850 год. В ней сохранился автограф Николая Гоголя. В январе того же года он был восприемником при крещении, то есть крестным отцом, сына известного русского поэта и философа Алексея Хомякова.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке