Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
18 февраля 2020

Дела зоопарка

В фондах Главархива Москвы хранится более тысячи дел, относящихся к различным периодам его истории. Документы можно изучить в читальных залах.

Особый интерес представляют выписки из изданий комитета акклиматизации животных и растений Московского общества сельского хозяйства. Из них можно узнать о том, что перед руководством зоосада поставили задачу составить коллекцию животных, а также проводить опыты и наблюдения над ними.

Для размещения зоосада выделили большой участок земли в районе Пресненского пруда. К началу 1864 года на его берегу были построены специальные помещения для птиц и зверей из разных частей света. Согласно списку питомцев, также хранящемуся в Главархиве, к моменту открытия зоосада (12 февраля 1864 года) там проживали два тигра и два льва, ягуар, леопард, индийский носорог, аллигатор, северный олень, два кенгуру и другие животные. Всего насчитывалось 142 вида.

Зоосад пользовался высокой популярностью у горожан. Только за первые 11 месяцев работы учреждения было продано более 97 тысяч входных билетов.

В 1919 году зоосад был национализирован, а в 1922 году передан в ведение Моссовета. Еще через пять лет благодаря финансированию из городского бюджета благоустроили его новую территорию, постройки для которой проектировал известный архитектор Карл Гиппиус. Помимо того, зоосад переименовали в зоопарк.

17 июня 1931 года постановлением Президиума Мосгорисполкома и Моссовета был утвержден Устав Московского зоологического парка, который также находится на хранении в столичном Главархиве.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке