Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
23 марта 2020

Сохранение памятника

Реставрация займет примерно два года.

Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Точная дата постройки главного дома неизвестна. Предположительно, он появился в конце XVIII — начале XIX века. Фасады оформлены в стиле эклектики. Сохранились пространственно-планировочная структура здания и элементы отделки.

В начале XX века первый этаж приспособили для сдачи внаем. После революции 1917 года в доме разместили Замоскворецкий народный комиссариат, затем здесь жили служащие Наркомвоенмора. Сейчас здание не используется и находится в неудовлетворительном состоянии.

«Дом на Люсиновской улице давно нуждается в проведении масштабных работ по сохранению. Мы неоднократно выдавали предписания о необходимости проведения реставрации. Наконец в прошлом году у дома появился собственник, который активно включился в работу. Для возвращения памятнику исторического облика специалистам предстоит привести в порядок и фасады, и интерьеры здания. Планируется воссоздать парадную лестницу, отреставрировать все декоративные лепные элементы, раскрыть исторический дверной проем входа со стороны двора и сделать многое другое. Мы планируем, что москвичи смогут увидеть обновленный усадебный дом уже в 2022 году», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

До этого в здании были проведены первоочередные противоаварийные работы. Во время реставрации специалисты расчистят и отреставрируют белокаменный цоколь, приведут в порядок штукатурный слой, воссоздадут окна и двери по историческим образцам, усилят фундамент, укрепят стены, воссоздадут козырек парадного входа и входа со двора, проведут реставрацию кирпичной кладки.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке