Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
19 мая 2020

С юга к нам

В Москве обитают около 90 видов перелетных птиц. Сейчас они возвращаются после зимовки из Африки, Юго-Восточной Азии, Европы, с юга России и из ближнего зарубежья.

Из «зимнего отпуска» уже прилетели скворцы, зяблики, речная крачка, камышница, городская ласточка, лесная завирушка, кулик-перевозчик, луговой чекан, обыкновенная горихвостка и другие. Некоторые из них занесены в Красную книгу Москвы.

«В Красную книгу Москвы под первой категорией как исчезающий вид занесена желтоголовая трясогузка. Это небольшая стройная птица длиной от 15 до 17 сантиметров. Максимальная численность в учетные периоды не превышала 25 пар. Представители этого редчайшего вида уже прилетели в Москву, недавно наши специалисты наблюдали одну из них во время охоты на червячков», — сообщил начальник отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.

Еще одна птица из Красной книги Москвы, которая уже прилетела в город и чье пение можно услышать в зарослях кустарника, — луговой чекан. Это певчая птица размером около 13–14 сантиметров с бурой и пестрой головкой, белесым брюшком и оранжево-желтыми горлом и грудкой. В отличие от серой славки, щегла, варакушки и, например, садовой камышовки, активно вьющих сейчас гнезда, чеканы не спешат обустраивать жилище и ждут, когда достаточно пышно разрастутся луговые травы.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке