Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
15 июня 2020

Гоголь с нами

Птица занесена в Красную книгу Москвы и относится к видам первой категории редкости.

По информации специалистов Мосприроды, в столице гоголь гнездится нечасто. Однако условия Терлецкого лесопарка комфортны для птицы, и в последние несколько лет гнезда гоголя периодически замечают на его территории.

Гоголь — небольшая нырковая утка. У самца черная с зеленоватым блеском голова, четко контрастирующая по цвету с белой шеей и грудью, спина и хвост тоже черные. Яркое украшение этой птицы и ее характерный признак — два белых пятна между глазом и клювом. У самки голова и шея шоколадно-бурого цвета.

Птицы гнездятся в дуплах лип и дубов, но найти подходящее дерево им бывает не так просто. Поэтому гоголи могут занимать одно и то же дупло несколько лет подряд. Оно может находиться на значительном расстоянии от воды и на большой высоте. Вылупившиеся птенцы с помощью коготков на лапках карабкаются к выходу из дупла и спрыгивают вниз, где их поджидает самка. В прыжке они расправляют крылья и растопыривают лапки, что немного замедляет падение и делает его более мягким. Когда все в сборе, самка ведет потомство к водоему, где птенцы быстро учатся плавать и нырять.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке