Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
22 июня 2020

Сохранение памятника

Эксперты определили историческую и художественную ценность фасадов и интерьеров здания, расположенного по адресу: Вознесенский переулок, дом 6/3, строение 1.

Изначально здание было построено в стиле ампир и имело прямоугольную форму. Впоследствии вокруг него возвели несколько пристроек, а в конце XIX века после нескольких реконструкций облик дома приобрел черты необарокко. Для него характерно богатое убранство фасадов, многообразие и сложность декоративных элементов. В таком виде особняк сохранился до наших дней. Сегодня дом в Вознесенском переулке имеет статус памятника архитектуры федерального значения и охраняется государством.

Особняк представляет собой двухэтажное строение с антресолью. Первый этаж цокольный. Главный фасад здания, выходящий в Вознесенский переулок, декорирован двумя боковыми ризалитами и увенчан аттиком, украшенным скульптурными фигурками мальчиков с гроздьями винограда — аллегориями на античные сюжеты. Кроме того, все фасады отделаны горизонтальным рустом без вертикальных швов и декорированы лепниной, маскаронами и цветочными гирляндами.

Помимо архитектурной, особняк имеет и мемориальную ценность. С 1716 года им владел стряпчий с ключом (придворный чин, впоследствии замененный на камергера) Панкратий Сумароков — дед знаменитого поэта и драматурга. Именно здесь в ноябре 1717 года родился будущий поэт Александр Сумароков. В этом доме он провел детство и юность.

В 1827 году в особняке поселился поэт и переводчик Евгений Баратынский. В то время особняк принадлежал семье его жены, в девичестве Анастасии Энгельгардт. Супруги часто принимали друзей, среди которых был и Александр Пушкин. По свидетельству историков, в этом доме в конце 1830 года он впервые прочитал Баратынскому «Повести Белкина».

В 1866 году в особняк заехал писатель и общественный деятель Александр Станкевич. В честь его брата поэта и философа Николая Станкевича в 1922 году Вознесенский переулок был переименован в улицу Станкевича. В доме Станкевича бывали историки Иван Забелин и Сергей Соловьев, архитектор Василий Шервуд, музыканты Петр Чайковский и Николай Рубинштейн. В 1860-е годы в гости к Станкевичу заходил Лев Толстой. А уже после революции (с 1926 по 1959 год) в доме жил и работал известный архитектор Иван Жолтовский. Об этом гласит мемориальная табличка на фасаде особняка.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке