Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
30 июня 2020

Тайны ТиНАО

Предметы быта, среди которых нательные кресты, фрагменты украшений, конской упряжи, а также монеты, специалисты обнаружили на берегах реки Малой Сосенки на юго-западной окраине поселка Коммунарка.

Там расположены два селища — Сосенки-1 и Сосенки-2. Это территории со следами поселений XIV–XIX веков. Вплоть до XVI столетия они входили в состав Великого княжества Московского, а затем — Московского уезда Московской губернии Российской империи.

«Предметы были обнаружены во время очередного археологического исследования. Наибольшую историческую ценность представляют две монеты из белого металла, отчеканенные в Золотой Орде в конце XIV — начале XV веков. Скорее всего, это дирхемы. Такие находки очень важны для изучения истории города, поскольку иллюстрируют отношения между Московским государством и Золотой Ордой. Наличие дирхемов специалисты объясняют тем, что вдоль старой Калужской дороги находилось поселение крестьян, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском. Им, по-видимому, и принадлежали монеты», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Интересен еще один предмет, связанный с Золотой Ордой, — бронзовая накладка на одежду. Ее украшает растительный орнамент в восточном стиле. Такой аксессуар носили в XV–XVII веках. Он мог принадлежать как выходцу из Золотой Орды, так и местному зажиточному человеку. В XV столетии, а также в течение нескольких веков после того, как татаро-монгольское государство перестало существовать, среди русского населения были в моде восточные элементы одежды и украшения или вещи, похожие на них по стилю.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке