Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
07 августа 2020

На будущее

До конца года завершится реставрация уникального памятника советской эпохи — клуба-столовой.

Дом расположен по адресу: Гоголевский бульвар, дом 8, строение 2. Это здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения и входит в ансамбль экспериментального общественно-жилого комплекса рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Показательное строительство».

Дом-коммуну построили в 1929–1932 годах по проекту группы архитекторов в составе М.О. Барща, В.Н. Владимирова, И.Ф. Милиниса, А.Л. Пастернака, Л.С. Славиной и инженера С.В. Орловского.

Проект создавали, ориентируясь на идеалы социалистического общества будущего. В частности, жильцов экспериментального дома мечтали избавить от тягот быта.

«Клуб-столовая на Гоголевском бульваре — очень интересный памятник советской эпохи. Он был построен в качестве общественного пространства для жителей двух прилегающих корпусов. Согласно архивным данным в здании располагались спортзал, клуб, прачечная, столовая, библиотека и различные кружки. В ходе реставрации памятнику вернут исторический облик. Основные работы планируется завершить до конца 2020 года», — прокомментировал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Дом-коммуна рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Показательное строительство» состоял из трех корпусов. Два здания были жилыми, квартиры в них предназначались для одиноких и малосемейных жильцов. Третий корпус сделали общественным.

В этом двухэтажном здании располагались клуб, столовая и спортзал, а также ледник, прачечная и технические службы дома-коммуны. Первоначально здание имело со стороны двора по фасаду двухсветное остекление с террасой, не сохранившееся до наших дней. Со стороны двора располагался и вход в корпус.

Предполагалось, что жильцы будут проводить свободное время не в своих маленьких квартирах-ячейках, а именно в третьем корпусе, где смогут организовать свой досуг, питаться, решать бытовые задачи.

Самое читаемое

21 сентября 2020
Город

Очень большой

22 сентября 2020
Город

Идет тепло

21 сентября 2020
Город

26 за 6

22 сентября 2020
Город

Важный диаметр

21 сентября 2020
Город

Папир-стайл

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке