Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
14 сентября 2020

Вместе с путти

Началась реставрация главных въездных ворот с оградой Александринского дворца в Нескучном саду.

Ворота были возведены в первой половине XIX века в стиле позднего ампира. Для него характерно использование классических античных форм. Так, чугунные створки ворот крепятся на двух массивных белокаменных пилонах. На каждом из них возвышаются мужская и женская фигуры с рогом изобилия. Композиция из двух пар скульптур носит название «Времена года». Ворота и ограда дворца выходят на Ленинский проспект, который прежде был Калужской улицей.

Ворота создали по проекту архитектора Евграфа Тюрина после того, как он реконструировал сам дворец по заказу Николая I. До этого дворец принадлежал промышленнику Прокофию Демидову и потому назывался Демидовским. Когда в 1832 году здание перешло в собственность царской казны, Николай I распорядился назвать его именем своей жены Александры Федоровны.

После революции 1917 года во дворце находился музей мебели. Именно здесь искали стулья с сокровищами герои романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Сегодня здание занимает президиум Российской академии наук (РАН).

Наибольший интерес на воротах дворца представляет композиция «Времена года». На двух пилонах, установленных с двух сторон, возвышаются скульптурные группы. Каждая из них состоит из фигур мужчины и женщины, держащих рог изобилия. По замыслу Евграфа Тюрина, у пары на правом пилоне в ногах сидел путти (купидон). Однако, когда в 1920–1930-х годах эти фигуры стали разрушаться, на их месте установили новые — точную копию левой группы, уже без путти. Сейчас левый пилон украшают скульптуры, сделанные из цинкового сплава, правый — из железобетона. После восстановительных работ обе группы будут выполнены из одного материала — цинкового сплава.

«Во время реставрации парадным воротам Александринского дворца вернут исторический облик. Специалисты приведут в порядок скульптуры на пилонах. Сейчас фигуры находятся в аварийном состоянии — их бережно демонтируют и отвезут в мастерские, где очистят от грязи и пыли, устранят трещины и восполнят утраты. Кроме того, по архивным документам мастера восстановят первоначальную скульптурную композицию с путти и вновь установят ее на правый пилон. После реставрации мы увидим парадные ворота такими, какими их задумывал архитектор», — сообщил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке