Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
12 октября 2020

В автоматическом режиме

Экономия ресурсов, которая позволит к тому же уменьшить сумму в платежке, — не мечта, а ближайшее будущее многих жителей Москвы.

Экономия ресурсов пройдет благодаря энергосервисным договорам, которые заключают жильцы многоэтажек.

В начале и в конце отопительного сезона температура воздуха часто меняется от плюса к минусу и наоборот. Но при централизованном теплоснабжении система отопления инерционна, и ресурсоснабжающая организация вынуждена подавать теплоноситель в течение суток по утвержденному графику, исходя из возможной минимальной температуры воздуха. При резком потеплении в течение суток возникает эффект перетопа (фактическая температура подаваемого теплоносителя выше параметров температурного графика). В этом случае температура в квартире может достигать 28 и более градусов, жильцы вынуждены открывать окна. Установленное оборудование помогает не допустить этого и снизить температуру в квартирах до 22–24 градусов (это температура комфорта). При этом экономится до 30 процентов тепла.

Система работает следующим образом. Датчик, измеряющий температуру, размещается снаружи дома. Обычно его устанавливают на северной стороне здания, в тени. Как только он фиксирует, что воздух на улице прогрелся до определенной отметки, он передает сигнал оборудованию в подвале. После этого запорно-регулирующий клапан приостанавливает подачу теплоносителя в дом. То есть вода будет циркулировать по трубам внутри здания по кругу, пока ее температура не упадет до определенной отметки. Этот показатель зафиксирует уже другой датчик, и тогда насос включится вновь и в здание будет подаваться теплоноситель из сети. Все это помогает избежать знакомой многим проблемы: когда во время оттепели или бабьего лета приходится открывать нараспашку окна, потому что в квартире душно из-за горячих батарей. Это не только неудобно, но и крайне неэкономично.

Система работает в автоматическом режиме, но под контролем диспетчера. Специалисты настраивают оборудование в начале отопительного сезона и приходят по заявке, если есть жалобы от управляющей компании или жильцов. В случае какой-то неисправности система автоматически передаст сигнал диспетчеру и он направит на место ремонтную бригаду.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке