Зарегистрироваться
Войти
Соседи.ру — самая полезная информация о твоем городе, новости, события, пространство для жизни. Создадим свой идеальный город вместе.
18 ноября 2020

Вместе с нейросетью

Более 25 тысяч направлений выписали московские врачи с помощью инструмента, работающего на основе искусственного интеллекта.

«Мы активно применяем цифровые технологии в столичном здравоохранении. Это значительно экономит время врачам, которое они могут дополнительно посвятить пациенту. Уникальная система поддержки принятия врачебных решений заработала в октябре этого года во всех городских поликлиниках, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению. Сейчас ей пользуются более трех тысяч врачей. За месяц более 25 тысяч направлений на диагностику выписали в столице при помощи инструмента, работающего на основе искусственного интеллекта», — сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В первую очередь система помогает поставить предварительный диагноз. На базе списка определенных симптомов модуль, который работает на основе искусственного интеллекта, формирует три наиболее вероятных диагноза. Врач может либо выбрать один из них, либо поставить собственный. Этот модуль внедрен в работу поликлиник с начала октября и продолжает совершенствоваться в режиме реального времени. За три недели использования нейросеть проанализировала данные около 100 тысяч приемов, на которых был поставлен предварительный диагноз.

Чтобы подтвердить такой диагноз, врач переходит к работе с другим инструментом. Он, в свою очередь, предлагает специалисту выбор из полного набора медицинских исследований — «пакетное назначение». Сервис позволяет врачам ускорить процесс направления пациентов на диагностику.

Варианты, которые предлагает система, делятся на обязательные, которые уже есть в списке, и дополнительные, то есть те, которые врач назначает по своему решению для установления диагноза (например, еще одна консультация специалиста, лабораторное или инструментальное исследование). Более того, если пациент недавно проходил нужную процедуру, то врач увидит это в системе. Такой подход позволяет не упустить даже самые малозаметные детали клинической картины. При этом окончательное решение всегда остается за врачом.

Да
Нет
Введите символы с картинки
ОтправитьПодождите
Сообщить об ошибке